How to Prepare Tasty Bolu Karamel / Sarang Semut
Bolu Karamel / Sarang Semut.
You can cook Bolu Karamel / Sarang Semut using 14 ingredients and 13 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bolu Karamel / Sarang Semut
- You need of Bahan Karamel (A) :.
- You need 250 gr of Gula Pasir.
- You need 250 ml of Air Panas (me : Air Biasa).
- Prepare of Bahan Kering (B) :.
- It's 75 gr of Tepung Terigu Protein Sedang.
- It's 75 gr of Tepung Tapioka.
- You need 1/2 sdt of Soda Kue.
- Prepare 1/2 sdt of Baking Powder.
- You need 1/2 sdt of vanilli bubuk (me: essence vanila /boleh skip).
- It's of Bahan C :.
- You need 3 btr of Telur Utuh.
- Prepare 100 ml of SKM putih / coklat (me : SKM putih).
- It's of Bahan D :.
- It's 100 gr of Margarine lelehkan.
Bolu Karamel / Sarang Semut instructions
- Siapkan bahan.
- Karamel : Tuang 1/3 Gula pasir dalam wajan/panci, masak dengan api kecil sampai menjadi karamel.
- Tuang air, aduk-aduk kemudian biarkan mendidih. Setelah mendidih tuang sisa gula, MATIKAN api, aduk hingga semua gula larut. Sisihkan, biarkan dingin..
- Lelehkan margarine jangan sampai mendidih, sisihkan..
- Campur semua bahan kering, aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Siapkan loyang, oles dengan margarine dan lapisi dengan tepung (me loyang bundar ukuran diameter 16 cm).
- Setelah Karamel dan margarine cair sudah Dingin, Panaskan Oven dengan api kecil selagi kita membuat adonan. ADUK bahan C hingga tercampur rata. NOTE : Dalam pembuatan adonan Bolu ini, dari awal hingga akhir harus mengaduk secara SEARAH, misal : kalau ke kanan, ke kanan terus hungga akhir. Jangan bolak balik ke Kanan dan ke kiri, nanti bolunya tidak bersarang..
- Setelah rata, masukkan bahan kering, aduk hingga rata, tidak bergerindil/sudah licin..
- Masukkan karamel, aduk kembali.
- Masukkan margarin leleh dan essence vanila, aduk hingga rata. NOTE : jika menggunakan vanili bubuk, campurkan ke dalam bahan kering.
- Setelah rata, masukkan adonan dalam loyang dengan menyaringnya, untuk jaga-jaga jika masih ada yg bergerindil. Kemudian oven kurang lebih 45 menit-1 jam tergantung oven masing-masing..
- Jika sudah matang, keluarkan bolu dari loyang dan biarkan dingin..
- Setelah dingin, potong-potong, siap dinikmati.
0 Response to "How to Prepare Tasty Bolu Karamel / Sarang Semut"
Posting Komentar